Fabricio Ferrari en la Etoile de Bessèges

Luego del debut europeo en el Challenge a Mallorca, Fabricio Ferrari afrontó con el Caja Rural-Seguros RGA su segunda carrera del año, ésta vez la Etoile de Bessèges (2.1) en Francia entre el 1º y el 5 de febrero.

Primera Etapa

La 1ª etapa se desarrolló el 1 de febrero sobre 158,4 km entre Bellegarde y Beaucaire. Fue ganada en sprint por Arnaud Démare (FDJ), quién se transformó en el primer líder de la carrera. En 2º lugar arribó Alexander Kristoff (Katusha-Alpecin) y 3º Roy Jans (Veranclassic-Aqua Protect). El mejor del Caja Rural fue Edward Prades llegando en 13ª posición, mientras que Fabricio llegó en el mismo grupo en la posición 108.

Segunda Etapa
La 2ª etapa se disputó el jueves 2 entre Nimes y Rodhilan (152,7 km), en terreno llano.
La jornada estuvo marcada por el fuerte viento que se presentó y que llevó a que el pelotón se fragmentara en varias partes a impulsos de los hombres del Katusha. Una veintena de corredores llegaron a definir donde Alexander Kristoff remato el trabajo de sus compañeros, se alzó con la victoria y se transformó en el nuevo líder de la carrera, dejando en 2º lugar a Rudy Barbier (Ag2r La Mondiale) y 3º a Arnaud Démare el anterior líder de la carrera.
Fabricio Ferrari fue el mejor Caja Rural de la jornada llegando en un tercer pelotón a 5:36 en la posición 61, mientras que en la general se ubicó 72º a 5:54.

Tercera Etapa
La tercera jornada disputada el viernes 3, fue un sube y baja de 152,6 km con comienzo y final en Bessèges dando 3 vueltas a un circuito rutero con varios ascensos, 3 veces el Col de Trellis y otras 3 veces el Col des Brousses.
Luego de varios intentos de fuga al comenzar la etapa, se formó un corte con 26 ciclistas donde estaban nombres importantes como Tony Gallopin (Lotto-Soudal) y Sylvain Chavanel (Direct Energie). El líder Alexander Kristoff no entró en la fuga y mientras los punteros se entendían perfectamente, el pelotón fue perdiendo distancia y entregándose sin respuesta.

Los últimos kilómetros presentó la lucha entre los fugados por el triunfo de etapa, prosperando el ataque del francés Calmejane que llegó a la meta con 7" sobre Mads Würtz (Katusha) y 9" sobre el grueso del grupo perseguidor. Así Calmejane pasó a encabezar la general, seguido de Würtz a 17" y Tony Gallopin a 18".
El único ciclista del Caja Rural-Seguros RGA que llegó en ese grupo fue Jaime Rosón, que se ubicó 15º.
El gran pelotón, integrado por más de 100 hombres y donde llegó Fabricio Ferrari arribó a 15:21, dando por tierra con la chance de muchos. En la general Fabricio se encontraba 75º, a 21:13.

Cuarta Etapa
El sábado 4 se corrió la 4ª etapa entre Chusclan y Laudun (152,9 km) y fue ganada por Arnaud Démare. Lo más destacado para nuestros intereses fue que Fabricio se metió en la fuga del día junto a 6 corredores más; Nico Denz, Jelle Wallays, Kevin Ista, Preben Van Hecke, Wesley Kreder y Angel Madrazo.

El pelotón no les quitó el ojo de encima y los mantuvo a no más de 3 minutos de diferencia y lamentablemente Fabricio tuvo problemas mecánicos regresando al pelotón principal. Con el Katusha y el FDJ lanzados a fondo para el sprint final, dieron caza al resto de la fuga en el último kilómetro, imponiéndose Démare sobre Alexander Kristoff y Christophe Laporte. La general se mantuvo inalterada con Calmejane liderando, Würtz a 17 segundos y Gallopin a 18.

Ferrari luego del esfuerzo de estar en la fuga, terminó cediendo terreno y llegó a 1:20 del ganador, quedando en la general en la posición 78 a 22:33.

Quinta Etapa
El domingo 5 se corrió la crono final en Alès sobre 11,9 km con los últimos 2 en ascenso y una rampa del 22%. Fue ganada por Tony Gallopin con un tiempo de 17:05 que no le alcanzó para desplazar a Calmejane del primer lugar, ya que éste logró la segunda mejor marca a 13" de Gallopin.

Fabricio puso un tiempo de 19:37 en la crono y finalizó la carrera en el lugar 80º a 24:52